当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文

温州市卫健委黄良林处长到我院讲学

来源:法学院 发布时间:2022-11-17 浏览量:

11月16日晚,温州市卫健委法规处处长黄良林应邀作客“罗山法律实务论坛”,为法学院师生带来题为《法治思维》的讲座。讲座由温州大学法学院法学专业业负责人、民商经济法系主任李勇军副教授主持,在温州大学法学院模拟法庭举行。

黄良林处长的讲座围绕“法治思维”这一主题,从“为什么要有法治思维”、“法治思维的养成”以及“培养什么样的法治思维”展开分享与交流。

首先,对于“为什么要有法治思维”,黄处长从中华传统文化的发展和中国法治政府建设的要求两大角度展开了阐述。他认为,中华文明发展的历史印证了我国的稳定发展需要将德治与法治相结合,需要将儒家的行为模式与法家的法律后果相结合;同时,从1993年依法行政被正式提出,到2021年《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》的发展历程,充分彰显了法治思维在我国法治政府建设、法治社会发展中的重要性。

其次,对于“法治思维的养成”,黄处长结合多年在法治实务部门工作的经验与心得,认为,法治思维的养成有一个过程,需要长期的训练和驯化才能真正建设成法治思维,而且需要借助“道”之层面的法治思维,综合运用行政法、民法、刑法等多种法律才能达成。

最后,在“培养什么样的法治思维”上,黄处长提出法治思维应该包括底线思维、规则思维、权利思维、程序思维、责任思维等几个方面。他结合党的二十大报告中“传承中华优秀传统文化”的阐述和要求,将法学理论和大量的经典案例有效地糅合起来,系统地诠释了相关法治思维的内容和要求。

全场讲座,黄良林处长旁征博引、如数家珍的叙事能力,严谨严密的论证,幽默风趣的语言赢得了同学们的热烈掌声。

2022级法律硕士研究生邵欣然供稿