当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文

20法学开启《职业观察与体验》之永嘉法院研习之旅

来源:法学院 发布时间:2022-11-22 浏览量:

2022年11月21日上午,20法学4班全体学生在胡剑波老师的带领下前往温州市永嘉法院参观。到达目的地后,同学们首先被带队至永嘉法院机关大楼,在法院工作人员的带领下参观了法院的三个展室,分别是:第一展室——司法制度溯源,第二展室——法院文化建设,第三展室——乡贤学人故实。这里记载了永嘉乃至中国法治恩想的萌动和发展,司法制度的建设和完善,乡贤学人的治理和践行,晨现着法文化的源运流长;这里记载了永嘉法院物质文化、猜神文化、行为文化的发展历程,以及铸魂载道、传递正义的优良传统,寄寓着永嘉法院人的光荣与梦想。司法文化底蕴深厚,司法理念一脉相承。

随后,同学们被带领参观了红色教育长廊。永嘉县人民法院红色教育长廊设有五大板块,包括“铭记光辉历史”“筑梦崭新时代”“全面从严治党”“建设规范机关”“弘扬伟大精神”。跟随展馆的图片和文字展示,回顾百年党史的峥嵘岁月,追忆温州革命历史,激励党员学习革命传统,赓续红色血脉,用实际行动把红色基因一代代传下去。

法院工作人员十分热情,带领着同学们参观了永嘉法院机关大楼内的当事人之家、法官俱乐部、嘉園,法院机关大楼内的活动场所整洁温馨,干警生活丰富多彩。

在结束了参观后,同学们被带领前往刑事审判楼旁听一起公益诉讼案件的庭审。通过旁听庭审,同学们对庭审的流程和注意事项有了更全面、细致的了解。庭审结束后,两位同学接受了记者的采访。

文字、图片:谢丽珍