当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文

20法3班《职业观察与体验》之龙湾法院研习之旅

来源:法学院 发布时间:2022-12-02 浏览量:

2022年12月1日下午,20法学3班在项一丛老师的带领下前往温州市龙湾区人民法院展开见习活动。到达目的地后,同学们首先由法院综合办公室的工作人员带领前往法院的审判大楼进行参观。之后,法院的讲解员通过墙上的巨幅壁画及篆刻的我国发现最早、最完整的诉讼判决书,介绍了龙湾法院的发展历程。随后,同学们被带到审判区域,依次参观了家事法庭、行政争议调解中心及审判庭内部。

同学们亲身体验审判庭内部座位及构造后,讲解人员将我们带至办事大厅,并参观了两侧的浮雕。之后,重点讲解了大厅中间的“灋”字,为同学们讲解了该字蕴含的重大意义。

在结束法院的内部参观后,同学们进入庭审现场旁听了一起检察院提起的故意杀人刑事案件。通过旁听庭审,同学们对案件的内容及争议有了一定的了解,并进行深刻思考,对故意杀人及故意伤害在司法实践中的区别有了进一步的认识。

此次见习活动,同学们深入法院,对司法实践的工作环境有了一定的认识和了解。同时,通过旁听庭审,切身感受到了庭审现场抗辩双方的观点冲突,对法律实务工作有了初步的印象和认知,对之后的法律课程学习理解有较大的帮助。