党建动态

当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 党建动态 > 正文

【形势与政策】学习习总书记回信,学深悟透青年担当——法学院联合电气与电子工程学院、体育学院开展形势与政策专题课

来源:法学院 发布时间:2020-11-27 浏览量:

2020年11月25日下午,法学院、电子与电气工程学院、体育学院联合在北校区2-203教室以线上线下形式开展《形势与政策》专题讲座,其学习主题是“争做新时代有为青年-重读习近平总书记写给青年的回信”,主讲人是法学院党委副书记杨振海老师。

在本次课中,杨老师声情并茂地朗读了多封融入习总书记真情真意的回信的部分内容,让我们与同样身为新青年的人们有了灵魂上的碰撞。在习总书记给中央民族大学附属中学全校学生的回信中我们了解到:“学如弓弩,才如箭镞。”老师以亲身经历告知我们应当完善并丰富自身知识架构,“珍惜美好时光,砥砺品德,陶冶情操”;在给“本禹志愿服务队”的回信中我们认识到:“青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”老师回忆起2004年感动中国人物之一,他放弃考研投身支教,缓缓吐露:“明亮的火光刺痛了我们的眼,他无私的爱感动了每一个人”;

习总书记更是给予参加首届亚非青年联欢节上青年们以高度赞扬,称“亚非合作振兴的未来和希望在青年”。老师博古通今,向我们介绍了“万隆会议”的相关知识,让我们对“人类和平与发展”有了新的理解;由给南开八位新入伍的大学生的回信引出了“温大男寝三人齐参军”之佳话,让同学们认识到勇于担当新青年责任的榜样就在你我身边!

最后,老师为我们展示了由温大马克思主义学院导演的“思政课战‘疫’小课堂”, 激励同学们让理想之花在行动中绽放,一同致敬“高温青年”,生逢其时则需肩负重任,鼓励同学们毕业后到人民需要的地方去。老师在雷动的掌声中祝愿全体同学:“学有所得,学有所乐!”。