当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 党建动态 > 正文

党史学习教育 | 法学院本科生第三党支部开展党史学习教育

来源:法学院 发布时间:2021-04-15 浏览量:

4月14日下午,法学院本科生第三党支部组织党员一同学习党史,加强党员素养与理论基础,力求做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

首先,由林丽丽老师分享两会的主要内容,聚焦热点问题,关注社会时事,要求每位学生党员准确把握习近平总书记重要讲话核心要义,做到内化于心外化于形,切实把两会精神贯彻到学习生活的各个方面。

随后,党员集体阅读党史。在一字一句中,进一步学习党的知识和党的历史,深入了解党的优良传统和作风,不断增强党的意识,引导学生党员树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,运用于今后的服务工作中,更好地履行党员职责。

最后,参与此次大会的党员分享学习心得。两会重点内容的学习与党史的阅读加深了党员对于中国共产党的认知,加强了自身的责任感、使命感,汲取历史经验,继承其中蕴含的红色精神,从而发挥党员的先锋模范作用。

今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。身为学生党员,更应努力学习党史,积极掌握党的相关理论,与实际相结合,为我国的共产主义事业添砖加瓦。

回望来时路,启航新征程。通过学习习近平主席关于正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期的讲话,学会了要用历史的观点看待事物的发展,正是改革开放前艰难的探索,我党汲取了经验和教训,才会有了改革开放的伟大创举。在这个世纪疫情和百年变局相互交织的环境中,我国发展环境面临深刻复杂变化,我们站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点。作为一名预备党员,更要坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践,学党史、悟思想、办实事,也要学会用历史的眼光看待问题,进一步向历史汲取经验,在这个基础上把党和人民事业继续推向前进!

——王家雯

读史使人明智,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。我们广大党员干部要时时给自己点压力,敲一敲警钟,弄清楚“我是谁”我从哪里来,要到哪里去”,始终保持共产党人的精神状态和不懈追求。“枪杆子里出政权”、“农村包围城市”,从建党到领导人民成立新中国,从实行改革开放到中国特色社会主义现代化的新征程,新冠肺炎疫情之下人民一呼百应,抗击病毒党旗插在一线……共产党人一直保持着为人民谋幸福的初心和使命。铭记历史才能走向未来,要走进党史、学习党史、触摸党史,从中去解读党的初心、校准初心,不断汲取精神力量、汲取坚守人民立场的定力,把稳思想之舵的制胜法宝,写就一幕幕人民至上的震撼场景,才能赢得光明的未来。

——陈晗婧

“历史是最好的教科书”,通过今天中国共产党历史的学习,我了解到了新时期背景下中国共产党的发展与进步,同时也回顾了中华民族伟大复兴的历史。回首过去,中国的发展历经磨难坎坷;展望未来,中华民族的富强前景光明。社会主义建设分为改革开放前和改革开放后两个时期,不论在哪个时期,中国共产党都坚持理论联系实际,坚持实事求是的思想路线。作为新时代的青年,我们必须坚持中国共产党的领导,才能更好地为祖国的建设添砖加瓦。

——叶珩娟

今天党史分享主要围绕《论中国共产党史》展开,学习了“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想”、“正确认识改革开放前和改革开放后两个时期”以及“知史爱党,知史爱国”这三个章节。明白了共产党人一定要承前启后、继往开来,把党建设好,把民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标前进!深刻认识到历史并不是随心创造的,而是从过去继承下来的条件下创造的,我们不能用现在发展的眼光全盘否定过去,不能搞历史虚无主义。要看到全局,要知道党和国家的历史是分不开的!要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。

——许沈佳艺

以史为鉴,读史明智。实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。今天我们党员同志在一起学习了有关党的历史。我们要做到知史爱党,知史爱国,了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,因为历史就是最好的教科书。要加强党史学习和教育,坚定对党的领导的信念。在中国这几十年的建国历程中,中国共产党领导中国人民进行了很多探索和试验,事实证明中国共产党的领导是正确的。

——刘华男