当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 党建动态 > 正文

【形势与政策】学习习近平法治思想,弘扬法治精神

来源:法学院 发布时间:2021-05-28 浏览量:

2021年5月26日晚,法学院2021年第二期《形势与政策课》在法学楼203教室开讲,法学院党委副书记兼纪委书记杨振海老师以“新时代大学生如何深入学习习近平法治思想”为主题,带领同学们深刻领悟习近平法治思想的精神内涵和核心要义,从而进一步学习新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国、建设什么样的法治国家等一系列重大问题。法学院本科生通过线上线下多种方式参与了此次课程。

本次课程主要分为三个部分。首先,杨书记为同学们介绍了习近平的法治思想产生的背景和意义,并进行了深刻解读。“习近平法治思想是实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,还是全面依法治国的根本遵循和行动指南。”杨书记的深度解读让每一位同学都深感习近平总书记对于法治的重视,也进一步了解了社会主义法治化的内涵。

其次,杨书记围绕习近平法治思想的核心要义向大家讲述了习近平法治思想在法治中国建设中的具体表现。杨书记指出,习近平总书记法治思想的核心要义主要概括为十一个“坚持”。而每一个“坚持”都落实到了实处,针对可能存在的问题对症下药,具体表现在党的决策、司法体制改革、依法行政、法治人才培养等方面。

最后,杨书记把习近平法治思想我院法学专业建设有机结合,对同学们当前的专业学习以及职业发展规划进行指导。“杨书记的分析不仅深入学习了习近平法治思想,还让我更加明确了自己的发展规划。在今后的学习生活中,我将继续以习近平法治思想为精神引领,奋力书写法治后浪的新篇章”,20法一的毛欢同学在课程感悟中这样写道。

本次学习对法学院学子回望党史、不断进步具有重要意义。法学院开设的形势与政策课,精心设计课程内容,推动思政教育与专业教育、形势政策教育深度融合,引导学生深入学习党的重要理论,自觉把“小我”融入“大我”,着力培养学生创新精神、实践能力和社会责任感,取得了良好的教学育人效果。