当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 党建动态 > 正文

党史学习教育 | 法学院师生代表参加党史学习教育省委宣讲团报告会

来源:法学院 发布时间:2021-04-16 浏览量:

4月15日,党史学习教育省委宣讲团报告会于温州市人民大会堂举行,省委党史和文献研究室副主任曾林平同志为此次宣讲的主讲人。温州大学法学院部分师生代表参加此次报告会。

曾林平副主任以习近平总书记的重要文章《在党史学习教育动员大会上的讲话》作为本次宣讲的指导思想。2021年时中国共产党的百年华诞,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化强国而做出的重要决策。

曾林平副主任指出党史学习教育的要求是学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学习目的在于学党史、悟思想、办实事、开新局。要学好党史,就要重点研读党史几本著作,其中包括习近平《论中国共产党历史》在内的四本指定学习资料,从中理解党的百年奋斗史,看到在中国共产党的领导下,中国人民从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的过程。

中国共产党的诞生是历史的必然。曾林平副主任讲述了中国共产党诞生的历史背景,第一个中国共产党早期组织的诞生点燃了理想之火,点亮了信仰之光,铸造了中国共产党人的革命初心。浙江是革命红船的启航地。对此,曾林平副主任强调学习党的历史要与党在浙江的百年奋斗史结合起来,其后,他从“地”和“人”两方面详细讲述了浙江对于中国共产党发展史的重要意义。同时,浙江也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要启蒙地。以习近平同志为核心的党中央对浙江寄予殷切期盼和重托。对于党史学习,浙江应坚持“干在实处,走在前列”。

通过此次报告会,学习到了要从党的历史中坚定理想信念,学习无私奉献、不怕牺牲、对党忠诚、永不叛党的精神,培养清正廉洁、克己奉公的作风,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。