当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学生活动 > 正文

亲情中华 一路同行——“亲情中华”温州市侨界留守儿童快乐营第十二季圆满落幕!

来源:法学院 发布时间:2021-08-19 浏览量:

“亲情中华”温州市侨界留守儿童快乐营是由温州市归国华侨联合会举办、温州大学法学院以及温州大学社会工作协会、温州市侨爱青年志愿服务中心承办的侨界留守儿童暑期公益夏令营活动。迄今为止关爱侨界留守儿童活动已开展十六年,暑期快乐营活动也有了十二年的历史,取得广泛关注并获得丰硕成果。

这个夏天,快乐营的志愿者们运用自己所学,为孩子们准备了丰富多彩的主题活动,陪伴孩子们度过了一段充实、快乐的时光。让我们一起来看看,侨界留守儿童快乐营都开展了哪些活动吧!

周南分营——快乐展示日

周南分营推出了快乐展示日的特别活动,志愿者们将课堂交给侨宝们,给予他们大胆表达、展示自我的机会。“我画的是天空和白云,天空中有人站在云朵上面看着我们,那是我们的老师”……每个侨宝都很认真地展示自己的作品,表达对志愿者们的信任与依赖。在朗诵比拼环节,小朋友们以小组的形式进行了朗诵成果的展示,每一段朗诵都是情感的表达。

快乐展示日不仅锻炼了小朋友们表达自我的能力,还让他们明白了团队合作的重要性,学会了尊重和理解每一个队员的付出,在携手并进的过程中收获真挚的友谊。

大峃分营——美术课堂

为了开发孩子们的智力和创造力,大峃分营的志愿者为孩子们准备了一堂有趣的美术课。通过志愿者的示范和耐心指导,孩子们充分发挥想象力和创造力,开始了自己天马行空的创作之旅。孩子们自己动手感受创造一件件作品的快乐,小手与纸张擦出的火花点亮了孩子们的心灵,大家都露出了一张张可爱的笑脸。

枫岭分营——国学经典诵读课

国学经典诵读课上,枫岭分营的孩子们跟随志愿者一同探索《弟子规》中蕴含的孝道文化。通过学习,孩子们对“孝悌”二字有了更深刻的理解,并反思了自己平日里对待长辈的态度。相信在未来的日子里,孩子们会用更好的行动来实践今天所学的道理。《弟子规》作为中华文化的璀璨瑰宝,将始终在孩子们的心里熠熠生辉,教会他们爱、孝道与责任,陪伴着他们茁壮成长。

湖岭分营——心理健康课

一花独放不是春,百花争艳春满园。合作在生活中已变得越来越重要。为了让孩子们体会到团队合作的重要性,在校外志愿者的一同协助下,湖岭分营大班开展了一堂别开生面的心理健康课。通过动物传递的小游戏,孩子们敞开心扉,感受到亲密无间的配合才能带来最终的胜利,体验到团队协作的魅力。

仙岩分营——包饺子课堂

饺子是中华民族的传统食物,背后蕴含着丰富的文化底蕴。仙岩分营的志愿者们为仙岩的孩子们带来了一节妙趣无穷的包饺子课。志愿者们带领孩子们先进行了理论知识的学习,随后便到食堂开始实践教学——包饺子。包饺子的场景可谓是热闹非凡,所有的喜乐欢愉都被容纳在这小小的天地之中。这节特殊的饺子课不仅让孩子们学习到了如何包饺子,也品味到了中华文化的源远流长。

乌牛分营——诗歌课

乌牛分营为喜欢文学的小侨宝们精心准备了诗歌课。老师为侨宝们讲授了现代诗的特点与写法,并让侨宝们到校园里观察自然,积累素材,开始自己诗歌的创作。

蔚蓝天空中飘过的云,野雏菊花朵上停留的菜花蝶,操场上快意自由的风……在石椅上、在花坛边,侨宝们铺开一张张信纸,把观察的景物写成一首首专属于童年的诗。“老师,我可以写风吗?”“老师,我可以写夏天吗?”当然可以。只要细心观察,任何事物都能成诗。

每一个侨宝,都是小诗人。我们已经看见,他们穿过诗歌的门,在乌牛的云海与风林中,慢慢成长。

除了上述几个开展线下活动的分营,“亲情中华”温州市侨界留守儿童快乐营还开展了“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营。网上夏令营旨在创建广大海外华裔青少年了解中国国情和中国文化的渠道,增强他们对祖国的依眷之情。

瑞安分营——西游记+“云端”体验吹糖人

每天傍晚时分,志愿者准时在课程群里发布预习作业,鼓励孩子们积极进行课程的预习,以便更好跟上课堂的节奏。直至晚上22点,志愿者们仍然保持着蓬勃的精力陪伴孩子们同上线上课程。

清晨到夜暮,志愿者们对侨宝们的作业进行了细心批改,对侨宝的问题进行了耐心解答,陪伴侨宝们上完了《西游记》课程……在紧密频繁的接触之中,志愿者们与侨宝们之间感情也变得越来越坚固。

瑞安营开营两周之际,市侨联为营员们准备了一场别开生面的“跨国直播”。他们来到忠义街,邀请传统手艺人林志徽师傅为身在不同国家的营员们表演了“线上吹糖人”。

现场的小朋友们对自己制作的糖人爱不释手,线上观看的海外华裔营员们也纷纷表示等疫情结束,也要回瑞安制作一个属于自己的糖人。

吹糖人,这一吹,吹活了文化的精髓,吹开了孩子的笑靥,吹生了身在他乡的华裔青少年对中国传统手工艺的热爱。

相处的日子总是短暂的,但快乐的日子却可以是长久的。队员与孩子们相处的时光,将是他们彼此这个夏天的独家记忆。“不用看日月,你就是星辰”,希望每个小朋友都能在未来的日子里,变得明亮而耀眼。