当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学生活动 > 正文

当青春遇见迷彩 且看飒爽英姿——2021级军训进行时

来源:法学院 发布时间:2021-09-26 浏览量:

9月17日,温州大学法学院2021级新生迎来了属于他们的军训。军训是大学生国防教育的重要环节,对于增强大学生身体素质和意志力、培养大学生的国防意识和爱国主义精神具有非常重要的意义。这是苦心志、劳筋骨的时刻,这也是见证他们爱国情怀的时刻。本次军训,共有209名普通本科新生参加。

烈日炎炎下,同学们开始还不能适应军训的训练强度,许多同学逐渐感到体力不支。经过一段时间的训练后,现在的他们每天都能坚韧挺拔地立正、稍息、跨立、正步走,他们正在变得更加坚强!

军训中,各排方队整齐、精神饱满、步伐矫健、口令准确、声音嘹亮,充分展现了当代大学生青春昂扬的风貌。炎热的天气、辛苦的训练都是对同学们考验和磨砺。有的学生生病了,仍凭借着顽强的意志,稍有好转便坚持训练。在教官亲切的关怀和严格训练下,齐步走、正步走、齐步变正步、解散、集合及分列式等预定训练科目已初见成效。

田径场上的每一粒沙,每一片落叶、每一阵微风、每一次日落,每一个整齐摆放的水瓶都在见证着他们的拼搏与奋进。教官严格管教、同学们认真训练,其他身体不适的同学在队列旁跟训并做好后勤保障工作,绿茵场上的每一个角落都秩序井然。大家众志成城,为圆满完成军训任务齐心协力。

烈日的灼烤、高强度的持续性训练,让每位同学都汗流浃背。有头晕、有中暑,有身体不适,但是他们有勇往直前的信心,有坚持不懈的决心,更有决胜疆场的雄心与毅力。每一粒熬过冬天的种子,都有一个关于春天的梦想。新生们艰苦拼搏是为了培养自己强健的体质、坚韧的作风、独立的人格,朝着军人的目标奋进,发一份光、献一份热,为祖国的强军梦贡献自己的力量,将个人的青春托付给祖国,将个人奋斗融入时代洪流,共同叩响复兴梦想的大门。

在训练之外,学校和教官们也安排了合理的休息时间。在休息时间,同学们相互交流、表演、与教官融洽相处。轻松的休息为大家接下来的训练积蓄力量,更让我们凝心聚力,自觉向同一处汇流,形成大江大河的奔腾不息之势。

军训的意义不只在于锻炼人格,还在于强大自己的内心、为自己构筑更饱满、更丰盈的人生。军训虽然只是大学生活的一个开始,一段小插曲,但军训中学会的东西将会让他们终身受用。军训不单是为了提高自身的身体素质,也不仅仅是学到团体意识及纪律意识,最重要的是以每个人的身心去体会军人保家卫国的责任和使命。我们要在这个时和岁丰、海晏河清的时代迎接属于广大21级新生时不我待、策马扬鞭的大责任。所谓“初有决定不移之志,中有勇猛精进之心,末有坚贞永固之力”,我们以鲲鹏展翅的雄心,用“十年饮冰,难凉热血”的豪情迎难而上,心之所向即是祖国富强。

通讯员:陈垲佳、郭承谨、胡晓钰、张文兰

审核:白昌科