法政旧网
校友活动
当前位置: 专题首页 >法政旧网 >校友印象 >校友活动 > 正文

珍贵 遗憾 责任 祝福——访我校83届校友谢忠旭

发表时间:2013-04-22 00:00:00 编辑: 浏览量:112

珍贵 遗憾 责任 祝福

——访我校83届校友谢忠旭

七月上旬的一个下午,我们来到了此次采访的最后一站:上海集强金属工业有限公司。在历经了几天的忙碌后,我们在极度疲劳的状态下,见到我们此次采访的对象——谢忠旭学长。微胖的身材,亲切质朴的话语,和蔼可亲的谢学长,让我们倍感温馨。一句“娘家人来了”更是拉近了我们彼此间的距离。

忆母校,弥足珍贵,越品越醇。

78年恢复高考以后,教师奇缺。高中毕业的谢忠旭报考了中师,毕业后回到初中教书。任教几年后,为了进一步完善自身,以期更好地服务教育,恰值国家政策支持,谢忠旭学长毅然选择去温师专公师班继续接受教育。

谈及大学生活,谢忠旭学长感慨道:“那段时间是宝贵的!那时学的知识对我来说非常有用!我常常用当时学来的哲学道理来解释我人生道路上经历的种种挫折,用这一思维来引导我思考、处理问题。”

聊到当年学校的状况,谢忠旭学长滔滔不绝:“当时我们的校区在九三那里,学校虽然小了点,但是环境还可以,操场依邻九三湖,我们感觉还不错,都很满意。”“当时我们班的同学和我情况一样,都是已经当过了老师的,能够重新回到课堂学习,我们都十分珍惜,同学们学习很认真,学风很好,当年的基础打的也很好。”

问及同学,谢忠旭学长顿时打开了话匣子:“当年,我们班上的同学们年龄相差很大

我是21岁进的温师专,班上还有两三个比我年龄小的同学,年龄最大的是我们的老班长周祖秋同学。他入学时儿子都挺大了,约莫三十五六岁。老班长是个懂事、勤劳、朴实、思想正统的人,给我们留下了很深的印象。当时我们虽是同班同学,但大家都把他视为老师,他很照顾我们,什么活儿都抢着去做。现如今,三十年都过去了,他都当爷爷了。每届同学聚会,他都会参加,我们都很尊重他!”

回首大家相处的往事,谢忠旭学长说道:“当年我们在一起相处很愉快,发生过很多趣事,记忆最深的是食堂事件。”“当时的食堂伙食不怎么好,因此它常常成为我们学生矛盾的出发点。记得在某一天下午开饭的时候,男生们拿着碗在食堂前敲击抗议。当时氛围蛮好笑的,但并未形成暴力,后来学校也积极处理了这件事。”“按理说我们这些曾经当过老师们的学生们不应该参与的,但还是参与进去了,想想还挺有趣的。”

谈及老师们,谢忠旭感慨颇深“三十年过去了,我对他们印象依然很深。教我们得老师们都很厉害、很负责!”接着,他又一一为我们介绍道:““教我们哲学的李日增老师,学识非常渊博、师德极好,教书非常认真,我们都非常地敬仰他。”“书记陈治赵老师班主任胡宪荣老师也都给我们留下了很深的印象,他们都是非常好的老师。”“现在少壮派有周向哲老师、牟德刚老师、蔡克骄老师,他们至今还留在母校,服务我们的母校。”之后,他伤感道:“但是,有几个老师在我们毕业以后再也没有见到,后来打听,他们已经故去,我很怀念他们!当年教我们形式逻辑的金彤老师,人很好,在教我们之前曾受过文化大革命迫害,当时他才恢复工作不久,工作热情极高,讲课激情澎湃,很有才华,我们从他身上学到了很多东西,后来得到消息说是得癌症离世了,很心痛、很惋惜;后来,周福绵老师、陈雄老师陆续地走了,我很怀念他们,很感激他们对我们的栽培。”

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn