法政旧网
校友活动
当前位置: 专题首页 >法政旧网 >校友印象 >校友活动 > 正文

【法政学院老领导系列寻访之三】 陈治赵:中国梦的实践者

发表时间:2013-05-08 00:00:00 编辑: 浏览量:196
法政学院老领导系列寻访之三
陈治赵:中国梦的实践者

陈治赵老师与采访学生交谈
曾是教授国史第一人
当我们寻觅到陈治赵老师的住处时,陈老师早已等候在小区口。温和亲切的微笑,谦恭有礼的态度——这是陈老师给我们的第一印象。
对于陈老师来说,能够任教于温州师范学院真可谓“因缘际会”,因为文化大革命、妻子的身体等一系列原因,陈老师早在1970年便开始任教于温州师范学院政教系。当时在浙江省,陈老师可以说是教授《中华人民共和国史》的第一人。
“在政治教学方面,我还是比较认真的。”陈老师如是评价自己。这样的“认真”不仅来自作为教师的责任,更源于兴趣。即使陈老师已经退休了,也还认真学习、专研着党的历史与政策,房中唯一一张书桌上堆放着十几本与党史、国家政策有关的书籍和几沓用夹子分门别类的厚资料,“那是我给孙子整理的,虽然他现在还不能完全理解,但总会有裨益。”陈老师解释道。陈奶奶也坦言:“他退休后仍然坚持写一些政党方面的文章,最近党的十八大召开,他现在反反复复都在思考这些,在政党方面的确是很钻的。”也许,这不仅是“钻研”的“钻”,更应是“专研”的“专”吧。
激情话说“中国梦”
当谈到十八大中提出的“中国梦”时,陈老师提出了自己的理解:关于梦想,其实我有很多话想说,最近也写了一篇文章,思路很清晰,只是还没整理成稿。当前习近平总书记讲的中国梦,我认为就是党的理想,人民的共同理想。从最远大的说,那就是实现共产主义。
但现实是,共产主义的实现不可能一蹴而就,它的必要条件是社会主义的充分发挥。若要社会主义的充分发挥,那就必须立足现实,一步一个脚印踏踏实实地来。正如我国建国以来的发展历程,从农业国到工业国,从基本达到小康社会到未来的全面小康社会,从马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论到‘三个代表’重要思想、科学发展观,这是一个逐步发展的过程,而习近平总书记就把这样的一种发展蓝图与人民对未来的期待概括成了三个字“中国梦”。要实现这个梦,不容易,但是我们要有实现它的信心,概括成两句话就是“举旗达标三自信,不离不弃中华魂”——“举旗”,举中国特色的社会主义伟大旗帜;“达标”,达到两个百年目标;“三自信”,道路自信、理论自信、制度自信。
这是大方向上的,从小的说,就比方我们家,儿子们虽然很忙,但是他们周末都会回来吃饭;再如我和我爱人,这么些年来我们互相体谅,将心比心;说实话,我工作时只会一心扑在上面,顾不及其他,所以我的爱人很辛苦,两个儿子可以说是她一手抚养大的……就这些来看,我们家的确可以称上团结和谐、互持互助,我想,这应该就是一个“家庭梦”,就是习近平总书记所讲的“中国梦”的形象化、具体化,需要每一个人共同来营造。
淡泊明志,宁静致远
实际上,在陈老师任职于温师院政教系期间,某高校曾想邀请陈老师前去教授党课,为此,他们不仅给出了高额的工资和优厚的待遇,更能为陈老师由副教授转正提供更有利的机会。但陈老师考虑到当时的实际情况,便写信婉拒了。“后来我知道当时被调过去教授党课的那位教师已经晋升到教授级别了,而我仍旧是副教授。假设当时我去了,我就一定能成为教授吗?这不好讲,还是要从实际出发,我成了家,但如果为了工作舍弃家庭,那算什么呢?”陈老师坦言现在很满意自己的生活,因为陈奶奶身体不好,所以买菜的活都由陈老师担着,但陈奶奶每天坚持由她来洗菜,“夫妻嘛,总要互相照顾……”说这话时,陈老师脸上流露出幸福和满足的神情。
“我们是1965年结婚的,现在已经38年了,一直都安安稳稳的。他在温师院当了17年的书记,政府曾经来找他,想让他从政,但他对当官很淡薄,始终不愿放弃教学,因为他只对教学感兴趣。”陈奶奶补充道,“而且他不在乎物质,你看我们现在的房子那么狭窄,其实之前学校里给买的房子他没住,直接给了儿子。”“淡泊明志,宁静致远”,或许这是对陈老师一个比较恰当的写照。于陈老师而言,生活中最重要的部分还是家庭和责任,因为它们,他可以不管金屋银屋、权力地位,而只珍惜当下所有——那些真真实实握在手里的东西。
只信奉实事求是
对于学习和工作,陈老师只信奉一条:实事求是。在陈老师担任系党总支书记的年代,大学生毕业都是由政府统一分配工作的,学校也因此对毕业生工作单位的安排有着很大的权力。
“当年有一个学生的家长来找我,希望我可以把他儿子安排到某高校工作,但我当时就回绝了,因为他的孩子比我当时看中的几个学生的成绩要差许多,如果我安排他的儿子去,那么我是对不住其他几个学生和用人单位的。我必须根据实际情况作决断,只有这样我才配得上我的岗位和职业,我讲的话才有人听。”而后陈老师开怀一笑,道,“其实直到现在那几个去那所高校工作的学生还不知道那会儿是我给他们提供的机会哩!”语气中透着些许得意和欢喜。
只有经过深思熟虑的理论才敢讲
上个世纪七十至九十年代,课堂教学完全不似现在可以依靠幻灯片、影像资料这些电子设备,因此教师们授课靠的大多是自己的逻辑,“用逻辑的力量来解释新现象,分析困惑,讲明道理,这是我比较擅长的。”相比现在的快餐文化,某些课堂教学过程中泛泛而谈的空理论、大道理,陈老师认为:“那些只有经过我深思熟虑的理论才是我敢讲的,对于一知半解的东西不要马上下结论,真正有所参透和领悟的那才是精华,才可以灌输给学生。”
“之前碰到过一个某一届的学生,在得知他也教《毛泽东思想概论》后,我询问他是否有自己的思考,他点

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn